2024年3月8日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2024-03-08 19:00

中新社记者:我们注意到,王毅外长在两会记者会上宣布了中方将对瑞士等6国试行免签政策,受到舆论的广泛关注。发言人能否进一步介绍截至目前中国对外签证政策取得的成果?另外,外交部在便利中国公民“走出去”方面做了哪些工作?

毛宁:过去一年,为服务高质量发展和高水平对外开放,我们出台了一系列便利中外人员往来的新举措。

我们不断提高中国护照“含金量”。截至目前,中国已同157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,同44个国家达成简化签证手续协定或安排,同23个国家实现全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签待遇,中国公民“说走就走”的旅行更加便捷。

刚刚过去的龙年春节,受益于航线恢复和互免签证政策,中国公民出境游和外国公民来华旅游、探亲人数均显著增长。以迈入全面“免签时代”的“中新马泰”为例,中国游客赴新马泰数量已经基本恢复至2019年春节水平,新马泰来华人数较2019年春节增长15%,大大促进了友好交流和民心相通。正如王毅外长在两会记者会上所说,我们希望同更多国家共同打造跨境人员往来的快捷网络,让中国公民说走就走,让外国朋友宾至如归。

法新社记者:据报道,一名美国陆军情报分析员周四因涉嫌向中国提供有关美国国防的信息而被逮捕。此前一名居住在美国的中国公民周三因涉嫌窃取谷歌人工智能技术而被逮捕。请问外交部对这两起案件有何回应?

毛宁:你提到的这两起案件,我不了解相关情况。关于所谓中国公民涉嫌窃取谷歌技术,作为原则我想强调,中方一贯高度重视并积极保护知识产权,坚持公平、公正保护国内外知识产权所有者的合法权益。同时我们反对美方滥用国家力量无理打压中国企业和公民。中方将采取必要措施,维护中国企业和公民的正当合法权益。

总台华语环球节目中心记者:安提瓜和巴布达总理布朗日前表示,小岛国受气候变化影响十分严重,希望在中国两会上看到有关应对气候变化的内容。请问中方对此有何回应?

毛宁:我注意到今年两会期间,代表委员们都很关注气候变化问题,有政协委员专门提出要加强与小岛屿发展中国家合作,共同积极应对气候变化。

气候变化是全球性挑战,需要各国团结合作。中国始终致力于积极应对气候变化,主动承担与国情相符的国际责任,在应对气候变化南南合作框架下,为包括非洲国家、小岛屿国家在内的广大发展中国家提供力所能及的支持和帮助,是全球环境和气候治理的倡导者和行动派。李强总理在政府工作报告中强调,要加强生态文明建设,推动生态环境综合治理,大力发展绿色低碳经济,积极稳妥推进碳达峰碳中和,建设人与自然和谐共生的美丽中国。

中国将继续积极参与和推动全球气候治理,不断拓展绿色发展合作空间,与各国携手应对气候挑战,守护好人类共同的蓝色星球。

路透社记者:据昨天发布的声明,有些美国国会议员计划要求美国国务院提高对新疆地区的旅行警告水平,他们同时也提出了针对维吾尔族等少数民族“强迫劳动”的指控。请问中方对美国国会议员的声明有何评论?

毛宁:关于所谓新疆存在“强迫劳动”,中方已经多次表明立场,这完全是彻头彻尾的谎言。美方一些议员应当客观公正看待中国,看到新疆社会稳定、经济繁荣、民族和谐的大好局面,不要带着意识形态偏见,误导美国公众。

法新社记者:昨天,马来西亚总理安瓦尔表示,中国把所有遏制其军事和经济发展的行为,视为否认其历史上应有地位,并说东南亚国家应捍卫国际法至高无上的权威。他的评论比起菲律宾、美国等国家近期发布的对华言论有明显不同。请问中方对马方的评论有何回应?

毛宁:中国的发展是世界和平力量的发展,是国际社会稳定因素的增强。中国发展靠的是独立自主、自力更生。我们始终致力于同地区国家和世界各国一道,实现和平发展、合作共赢,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。中国在这个地区、在世界上都是一支和平力量、稳定力量、进步力量。

彭博社记者:有报道称,印度已在中印边境新部署1万名士兵。中方有何评论?

毛宁:印度在中印边境地区加强军力部署不利于中印为缓和边境局势所作的努力,也不利于维护中印边境地区的和平与安宁。

日本东京电视台记者:日本著名漫画家鸟山明因病去世。其代表作《龙珠》借鉴了中国《西游记》的故事作为背景。请问发言人对鸟山明逝世有何评论?

毛宁:我们对鸟山明先生逝世表示深切哀悼,向他的家属表示诚挚慰问。鸟山明先生是著名的漫